Käse einkaufen
In den Supermarkt gehen und ein Paket mit vorgeschnittenen Käsescheiben in ein Einkaufswagen werfen?
Wer Käse ohne Kunststoffverpackung kaufen möchte, hat es nicht ganz so leicht. Man muss schon an die Käsetheke gehen und sich ein Stück abschneiden lassen. Anstatt der üblichen Frischhaltefolie, oder des Käsepapiers kann man auch einfach seine selbst mitgebrachte Dose hinhalten. Das funktioniert aber leider nicht überall. Die Vorschriften der Supermarktketten erlauben es meist nicht, den Käse ohne Papier in eine fremde Dose zu geben, die Dose anzunehmen oder die Dose auf dem Tresen zu stellen. Selbst in Biosupermärkten, von denen man ein gewisses Umweltbewusstsein erwarten würde, sind die Erfolgschancen gering. Der einzige Biosupermarkt, bei dem ich unproblematisch meinen Käse in die Dose bekomme ist der Naturata in Köln Sülz (sofern die Dose nicht die Käsetheke berührt 😉 ).
Das ist aber nicht die einzige Möglichkeit um Käse ein zu kaufen. Die strengen Vorschriften herrschen nur in Supermarktketten. Unabhängige Käseläden oder Marktstände sind da nicht so strickt und versprechen in den meisten Fällen Erfolg. Wir kaufen unseren Käse mittlerweile immer auf dem Bio-Wochenmarkt. Davon gibt es zwei in Köln, an 4 Wochentagen und zudem gibt es noch einen Bio-Käsestand auf dem Sülzer Wochenmarkt.
Die mitgebrachte Dose wird ohne Probleme angenommen und mit Käse befüllt. Je nach Sortiment ist auch Ricotta, Frischkäse und sogar Butter erhältlich.
Käse in der Dose
4 Kommentare
Monika Hoppstädter
Hallo Olga,
wann und wo sind denn die Bio-Wochenmärkte in Köln?
Ich wohne inzwischen zwar im Allgäu, bin aber mehrmals im Jahr in Köln
und würde dort dann gerne mal einkaufen gehen.
Liebe Grüße Monika
Olga
http://www.oekomarkt.de/in-koeln.php
Auf konventionellen Märkten gibt es manchmal einzelne Biobauern, wie Samstags auf dem Klettenberger Markt.
Ingrid
Wenn du Bollheim meinst … die packen (oft) den Käse aus Plastikfolie aus und dann um. Da nützt mir auch eine eigene Dose nichts. Man könnte sich den höchstens frisch abschneiden und dann in die Dose geben lassen. Deine sieht allerdings auch wie Plastik aus. (Nicht böse sein, das soll kein Meckern sein.) Ich hab‘ diese nämlich auch, in Glas, aber das ist mir zu schwer. Ich überlege, mir die ziemlich teuren Edelstahldosen zum Einkaufen zuzulegen.
Liebe Grüße aus Köln nach Köln (?).
Olga
Du hast vollkommen recht. Jeder Käseladen hantiert auch mit Frischhaltefolie. Wenn man auch das vermeiden möchte, bleibt wahrscheinlich nur noch, sich einen ganzen Käseleib zu kaufen, oder seinen Käse direkt selbst zu machen. Aber wie realistisch ist das? Wir essen zu Hause schon fast gar keinen Käse mehr, aber ich möchte hier auch Lösungen anbieten für Menschen, die sich nicht so weit einschränken möchten. Auch wenn diese Möglichkeit nicht Plastik frei ist, spart sie auf jeden Fall Verpackung ein und setzt zudem noch ein Zeichen an den Käsehandel.
Und ja, meine Dose ist aus Plastik. Das ist bestimmt nicht ideal, aber ich denke es ist besser, das was man zu Hause hat, so lange weiter zu benutzen, bis es ausgedient hat, bevor man sich alles in Edelstahl neu kauft. Und diese alte Dose hat schon sehr viel eingespart 😉